Дева

Дева

Дева — знак Земли под покровительством Прозерпины (старший управитель) и Меркурия (младший). В заточении Нептун и Юпитер, в падении Венера и Хирон. Зона оформления. Подвижный крест.

Дева — Virgo. Она символизирует непорочность зачатия, человеческую добродетель, критичность, практичность, помощь. Экзальтация Меркурия. Заточение — Нептун. Падение Венеры.

  • I декан (0°-9°). Управитель Меркурий. Ключевые слова: интеллектуальность, планирование, гигантомания, застенчивость.
  • II декан (10°-19°). Управитель Сатурн. Ключевые слова: восприимчивость ума (логичность), честолюбие, аналитизм, трудолюбие и терпение, сила плотского влечения.
  • III декан (20°-29°). Управитель Венера. Ключевые слова: долг, чувство долга, самоотречение, «эмоциональная логичность», сложности в супружестве.

Описание Знака Дева

Девиз этого Знака: способность различать, упорядовачивать. Он всегда ищет знаний, чтобы подчинить материю контролю ума. Эти постоянные поиски учат его, что ум — это хороший слуга, но плохой господин, особенно когда ум претендует на суверенитет духа. Человек в общем милый, тонкий, любящий, чтобы все было доведено до совершенства. Склонен к постоянному контролю и анализу себя, но еще больше — других, теряя при этом время, упуская порой отличные шансы.

Дева, возможно, один из самых сложных и богатых знаков Зодиака. Потребность в культуре, в совершенствовании, понимании через логику, дедукцию, систему. Это скептики, не верящие в откровение и интуицию. Но большинство религиозных философов представляют своих духовных лидеров рожденными от Девы. Девы редко преувеличивают, они анализируют и думают; что видят, все слишком ясно, все относят на свой счет, критикуют, пытаются упростить. Они как коты разрываются между любопытством и страхом. Дева — знак котов и вообще мелких зверюшек. Они беспокойны, хотят все обдумать, прежде чем делать. Иногда слишком долго, что лишает их спонтанности, часто из-за этого теряют шансы, упускают возможности. Они умны, работоспособны, надежны и могут делать все, что угодно, могут быть и посредственностью, и занудой, и величайшими мыслителями, и гениям. Существует три различных типа Дев в зависимости от решения проблемы жадности.

  1. Не в состоянии решить эту проблему или решает ее неудовлетворительно. Он всегда сдержан, скован, воздержан. Эта тенденция может быть в диапазоне от положительной до отрицательной крайности: от потребности в порядке до маниакальной педантичности, от грошового собирательства до великого коллекционерства, от чистоты до чрезмерной щепетильности, от осторожного планирования до откладывания всего на завтра.
  2. Дошел до обратной крайности, до физического и психологического срыва, как формы протеста и несогласия. Любит «грязь» всех видов, жажда силы и власти, жестокость до эгоистичности. Этот тип часто сравнивают со Скорпионом.
  3. Смешанный, колеблющийся между первым и вторым, держат одной рукой и дают второй. Промежуточная личность, неряшливый сегодня и охватываемый страстью к чистоте завтра. Респектабельный гражданин вдруг становится неистовым.

Все типы отражаются в одежде: классический безупречный стиль, консервативный, заботящийся о деталях, но без особой фантазии, смелости или свободы. Иногда намеренно — изысканно, сверхнормально. Это может перейти в серость, однообразие, утратившее всякую связь с модой. Такие любят все донашивать, колеблются в покупке новых вещей. «Положительная» дева носит тщательно подбираемую и подогнанную одежду, которая производит приятное впечатление.

Типичный девиз: «Я анализирую». Однако он не должен впадать в ошибку и пользоваться своим блестящим умом для критики Божественной Мудрости. Он должен оценивать свои и чужие достижения объективно и беспристрастно. Любит вести упорядоченную, распланированную жизнь и очень не любит неожиданностей. От его критического взгляда не ускользнет никакой беспорядок.  Ответственный, исполнительный работник. Делает свою работу с тщательной аккуратностью, подмечая все детали. Основателен, точен, любит вносить порядок в хаос. Там, где не требуется личная инициатива или самостоятельность решений, он незаменим. Не любит помогать бездельникам. Это не тип мученика, для этого он слишком практичен и умен. Когда к нему предъявляют слишком большие требования, неразумные и высокие, он убедительно говорит «нет». При благоприятном развитии личности обычно достигает солидного, хорошо оплачиваемого поста и на этом успокаивается. Положительные черты — старательность, выполнение долга, что часто ведет к ограниченности.  Подвергает свой мир анализу, часто застревает в несущественном, не может схватить проблему в ее целостности. Высоко организованный тип со временем умеет отличать главное от второстепенного.  Он может прятать свое «Я» и считать себя пригодным к работе, связанной с обслуживанием.

Внимательны в юности к выбору профессии, осознавая, насколько жизнь серьезна, хотят учиться и работать над собой всю жизнь. Любовь к деталям и совершенству, острый анализ, иногда переходящий в алчный педантизм, беспокойство о здоровье, все это открывает перед ними большие возможности. Девы безупречны независимо от выбранной профессии. Они могут предпочитать работать в одиночку, но это не исключает способности к коллективизму. Они корректны с вышестоящими, строги с подчиненными, иногда чуть покровительственны, снисходительны. Они считают неудобным просить о повышении. Им иногда подолгу недоплачивают, им платят знаками поощрения, медалями, патентами. Они внимательны, осторожны в денежных вопросах и могут жить на небольшие деньги, умеют медленно копить на «приятное» завтра, заботясь о черном дне. Редко рискуют в азартных играх, не полагаются на удачу. Из Дев выходят хорошие доктора, фармацевты, ветеринары, служители неотложной помощи, акушеры, массажисты, травники, диетврачи, лингвисты, а также часовщики, оптики, инженеры, химики, клерки, дизайнеры, фермеры, прачки, чистильщики, владельцы магазинов, секретари, телефонные операторы, домашний персонал, гражданские служащие, специалисты по текстилю и уходу за лошадьми. Девы считаются «рабочими пчелами» общества. Они любят свою работу до самоотречения. Это стержень их жизни.

Для него характерны постоянно скрываемые беспокойство и нервозность. Он должен знать, что умный человек не потратит свое здоровье на переживания, чрезмерный труд и заботы. Никчемные страхи могут привести к серьезным осложнениям здоровья. Подвержен всяким инфекциям, но он располагает завидной физической сопротивляемостью болезням, если ум дисциплинирован. Если он нервничает, злится — еда может стать для него вредной. Ему не рекомендуется без особой надобности принимать медикаменты, старательно сидеть на диете и т.д. (сыроядение, вегетарианство).   Может стать сплетником и прохаживаться насчет других людей, которые, якобы, несмотря на свою красивую внешность отстают от него по своему уровню развития. На него действуют красивые слова, которые он предпочитает другим, менее тонким проявлениям чувства.