Домашнее насилие

Домашнее насилие

Очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, как домашнее насилие. Конечно, слава Богу, больше психологическим, но оно от этого не менее больно, если не более приносит страданий. Это – злободневная тема для многих семей и горе многих жён и детей. Такое может возникнуть в любой паре, вне зависимости от уровня, положения и принадлежности. Справедливости ради надо отметить, что не  очень редко в этой роли (домашнего тирана) выступает женщина. И это весьма специфичная деспотия: открытое доминирование или «тирания слёз». (Как писал Карел Чапек, «самая подлая тирания — это тирания слёз») В данном случае, мы рассмотрим домашнее насилие в парах, где жертвой оказывается женщина, так как это самая распространённая форма.

Само по себе это насилие заключается в двух основных вещах: полное доминирование и тотальный контроль. Психологическая наука имеет свои объяснения этому явлению. Причины кроются, в основном, в психологических травмах детства, взаимоотношений в семье и особенностях характера человека. Но, в любом случае, надо понимать, что любое осуществление насилия – есть действие сознательное. Любой насильник способен контролировать своё поведение. Пример тому мужчина, заботливый и предупредительный к жене на людях, дома унижает жену, относиться к ней неуважительно, позволяя насилие.

Почему же, в какой-то момент, прекрасный, заботливый и ласковый мужчина превращается в монстра, тирана? Как смогла женщина не увидеть задатков жестокости и безразличия, не разглядев это за всей этой мишурой романтики и поклонения? Проще наличие этого отрицать или оправдывать. Намного сложнее признать. Признать, что звоночки были, но ослеплённость страстью, влюблённая эйфория, лишали напрочь критичности к партнёру, прощая ему неприятные моменты, в надежде, что «это пройдёт». Такова женская сущность, надеяться, что пройдёт. Но не проходит. И в один не очень прекрасный момент, женщина чувствует себя униженной, испуганной, никчемной, несвободной и, главное, виноватой во всём.

Конечно, всякая женщина не хочет даже думать, что с ней такое может произойти. Даже когда это происходит, не хочет это признать. Но от этого она всё равно не станет счастливее. Вернее, счастливой не будет.

Так что же пропускают женщины, создавая отношения с мужчиной?

Есть разные типы мужчин, в которых сокрыт деспот и тиран.

В достаточно нежном возрасте, многие девушки теряют голову на романтичных парнях. Такой тип молодого человека максимально подчёркивает, как он любит и жаждет прожить всю жизнь со своей возлюбленной «пока смерть не разлучит» их. Это всегда творческий, психически нестабильный человек. Он создаёт вокруг своего объекта поклонения антураж слащавой «мыльной оперы», превращая свою девушку в её главную героиню. Тут и слёзы и истерики, и угрозы суицида. Но он никогда не покончит с собой. Для него это лишь инструменты манипуляции, чтобы достигнуть желаемого. Кино скоро заканчивается и наша героиня получает домашнего истерического тирана, который навязывает ей чувство вины и безысходности

Вторая категория молодых людей – это те, что с первых дней проявляют к своей девушке повышенную заботу. Он ведёт себя, как «настоящий мужчина»: сильный, надёжный. О таком мечтает любая женщина. Сначала ей это нравиться, а потом она к этому привыкает и не замечаем, как низводится до глупенького ручного зверька, готового на всё, ради того, чтобы отплатить, как ей кажется, за заботу. Со временем безопасность, которую она чувствовала рядом с ним, превращается в категорическое требование беспрекословного подчинения, а храбрость и пылкость – в агрессию и насилие, обращённое против неё же самой. Запоздало она понимает, что уже ничего не решает и не может ни на что влиять. А когда всё же пытается, то неожиданно для себя получает жёсткую оплеуху – ей недвусмысленно указывают её место. Порой, эта оплеуха бывает и не фигурально.

Следующий тип – тип милого собственника, который постоянно демонстрирует свою «неземную любовь». Он ласковый и внимательный, постоянно обнимающий и целующий. Везде. Особенно на людях. Он постоянно звонит и спрашивает как она. И попутно где. Но это если он не может находиться рядом с тобой постоянно. Он так мило и забавно ревнует к друзья/подругам и даже родственникам. Это может даже очень нравиться девушке. На первых порах. Но потом она понимает, что своим поведением он обозначивает, то она принадлежит ему, что у неё нет ни личного пространства, ни своего мнения и желаний. Она – только его. И он её хозяин. А она – его любимая игрушка, которой он не намерен ни с кем делиться. И тогда, получив власть над ней, он не реагирует уже на её протесты, игнорирует её желания и делает с неё всё, что ему хочется. У неё уже не будет свободы в передвижении, даже посетить родственников можно будет с его разрешения или же в его присутствии.

Ещё один тип – эгоистичные прагматики, которые с самого начала отношений показывают себя щедрыми и внимательными мужчинами, акцентируя внимание на том, что данная девушка их избранница и много говорят об общем будущем. Очень часто такие мужчины долго могут добиваться своих женщин, но чем дольше, тем печальнее последствия. По сути, он планирует и формирует собственное будущее и инвестирует в него. Роль женщины же низводится до важной, но всё же подконтрольной частности, без права голоса и мнения. Такие мужчины решают сами куда ехать и кому остаться дома, должна ли бросить жена работу или рожать третьего ребёнка. Чем больше они задаривают своих женщин, тем более они их в этом будут упрекать и психологически давить. Женщина просто становится предметом, который можно купить и потом взыскать по счетам. У такого мужчины нет общего будущего – есть только его собственное. А женщина лишь прилагается к нему.

И конечно же страстный, сексуальный и любвеобильный экземпляр, который показывает, насколько он боготворит свою избранницу, что на её фоне все другие женщины блекнут и всего лишь дуры, стервы и шлюхи. Как правило, такой молодой человек следит за собой, спортивен, ухожен. Он готов всегда к сексу и может показать себя во всей красе. Он хочет её всегда, и она готова закрыть глаза на своё недомогание и усталость. Потому что ей это где-то даже льстит, что у неё такой мужчина. Но это не надолго. Спустя некоторое время, она начинает замечать, что секс случается только тогда, когда хочет он. И там, где он хочет. Её желания не учитываются. Впоследствии, он будет о ней отзываться так же, как и о своих прошлых пассиях, уничижительно и оскорбительно.

Все эти типы молодых людей объединяют желание обладать партнёром и паталогическая ревность. Ревность от неуверенности или в себе, или партнёре. Или и то и другое сразу. Домашнее насилие — опасное явление. Но с этим нельзя мириться. Даже если тебе кажется, что ты любишь этого человека. Несчастный человек не может дать ничего, кроме скорби. Особенно женщина, мать. Потому что у несчастной женщины не могут вырасти счастливые дети. А задача каждого человека, его высшее предначертание – быть счастливым!

TEXT.RU - 100.00%